JOAN MUNAR INAUGURA EL MEDALLERO ESPAÑOL EN EL CAMPEONATO DEL MUNDO DE ATLETISMO

Tipo de noticia: Atletismo
Fecha: 24/07/2017

Joan MunarEl velocista Joan Munar consiguió la primera medalla para la delegación española, un bronce en los 100 metros, durante la segunda jornada del Campeonato del Mundo de Atletismo Paralímpico, que se está celebrando en Londres entre el 14 y el 23 de julio. La selección nacional está formada por 36 deportistas, 30 de ellos con discapacidad visual, física, intelectual o parálisis cerebral, más seis guías.

El atleta de la Federación Española de Deportes para Ciegos (FEDC) se hizo con su primera medalla mundial individual tras acabar los 100 metros T12 en 11”09. El velocista de 21 años fue de menos a más en la prueba hasta llegar a meta en tercera posición, sólo por detrás del cubano Leinier Savon, que hizo récord del campeonato (10”72), y del sudafricano Ndodomzi Ntutu (11”01). En su regreso a la velocidad pura, el atleta con discapacidad visual ha mejorado su registro personal en dos ocasiones: una en las series clasificatorias (11”14) y otra en la semifinal (11”06).

La jornada de tarde arrancó con la participación de Lia Beel y su guía, David Alonso, en las series clasificatorias de 200 metros T11. La burgalesa fue tercera y no accedió a la final, pero consiguió su mejor marca histórica con un tiempo de 28”07. También lograron rebajar su mejor registro Manuel Garnica y Pedro García en los 5000 metros T11 al cruzar la meta en quinta posición con un tiempo de 16´09"28.

En la sesión matinal compitieron otros dos deportistas españoles con sus guías. Martín Parejo y Albert Selva fueron terceros de su serie en los 100 metros T11 y, aunque no se metieron en la final, sí consiguieron su mejor marca de la temporada (11”68). En la serie siguiente, Xavi Porras y Enric Martín fueron cuartos (12”38).

La tercera jornada arrancará precisamente con la participación de Parejo y Porras en salto de longitud para deportistas ciegos (T11). A continuación, se jugará el pase a la final Iván Cano en 100 metros T13.

A partir de las 20.00 hora española, Gerard Descarrega y Marcos Blanquiño iniciarán su participación con las clasificatorias de 400 metros T11.