FINALIZA EL  VI CAMPEONATO DE ESPAÑA DE NATACIÓN INCLUSIVA POR CATEGORÍAS DE EDAD ESCOLAR

Tipo de noticia: Natación
Fecha: 01/03/2023

participantes natación adaptadaFue organizado por la Real Federación Española de Natación y el Consejo Superior de Deportes y tuvo lugar en Oviedo.

Entre los días 24 y 26 de febrero las piscinas Municipales Parque Oeste de Oviedo fueron el escenario donde tuvo lugar esta importante competición al tiempo que el IX Campeonato de España de Natación por Selecciones Autonómicas.

Entre los más de trescientos participantes sin discapacidad, tres nadadores de la Federación Española de Deportes para Ciegos han competido de una forma inclusiva en el campeonato: Andrés Herrero e Izam Sanz, de Madrid, y Adrián González, de Castilla-La Mancha.

Cada uno de ellos compitió representando a su comunidad autónoma junto a los nadadores sin discapacidad contribuyendo a la puntuación final del equipo inclusivo.

La actuación de nuestros nadadores fue muy buena y en la categoría de natación adaptada los resultados fueron los siguientes:

- Andrés Herrero (S11) fue tercero en 50 y 100 braza, noveno en 100 libre y decimotercero en 50 libre, mejorando sus marcas en todas las pruebas.
- Izam Sanz (S13) consiguió dos segundos puestos en 50 y 100 braza, un quinto en 50 mariposa y un noveno en 50 libre; además nadó los relevos inclusivos con nadadores sin discapacidad. En el 6 x 50 libre el equipo madrileño hizo quinto y en el 4 x 50 estilos llegaron en cuarto lugar. Izam mejoró marcas en todas las pruebas en las que participó.
- Adrián González (S13) hizo segundo puesto en todas las pruebas en las que participó:50 y 100 libre, y en 50 y 100 espalda, mejorando registros anteriores.

El primer puesto de la clasificación final inclusiva fue para Andalucía, Cataluña fue el segundo equipo y Madrid, fue el tercero. En natación adaptada (solo nadadores con discapacidad) en la categoría masculina, la Comunidad Valenciana se hizo con el primer puesto, Cataluña con el segundo y Andalucía con el tercero.

En chicas el equipo de Andalucía logró el primer lugar, la Comunidad Valenciana fue segunda y Cataluña, tercera.

En la conjunta masculina y femenina, Andalucía fue primera, Comunidad Valenciana segunda y Cataluña tercera.

Cabe destacar la alta participación y el gran ambiente que hubo en este evento inclusivo, logrando llenar las gradas de las piscinas asturianas.